주메뉴바로가기 본문바로가기

HOME > 홍보센터

지속적인 혁신과 변화,
BGF리테일

편리한 생활을 창조하는 BGF리테일의 혁신과
변화에 대한 소식을 전해드립니다.

글자 글자 축소 글자 확대

‘행복만 소복소복(福)’ CU, 신축년 소의 해 간편식 시리즈 출시
- 늘어나는 혼명족 겨냥해 간편식 출시, 추석 명절 기간 간편식사류 전년보다 16.2%나 올라 - 파스타, 햄버거, 샌드위치, 프렌치프라이 4종 구성, 상품개발팀이 직접 개발한 레시피 활용 CU가 음력 1월 1일인 구정을 2주 남짓 앞두고 신축년을 기념해 ‘소의 해 간편식 시리즈’를 선보인다. CU는 매년 설, 추석에 맞춰 혼명족(혼자 명절을 보내는 사람)들을 겨냥한 간편식들을 출시해왔다. 특히, 사회적 거리두기로 명절에도 귀성이 어려워지면서 지난해 추석 연휴기간 간편식사 매출이 전년 동기 대비 16.2%나 신장했다. 이번 설 연휴에도 사회적 거리두기가 강조되면서 귀성 대신 나홀로 명절을 보내는 혼명족이 늘어날 것으로 예상되고 있다. CU는 이러한 현상을 반영해 올해 설에는 처음으로 명절 간편식 시리즈를 1탄(양식)과 2탄(한식) 두 차례에 걸쳐 순차적으로 선보일 계획이다. 27일부터 출시되는 간편식 시리즈 1탄은 젊은 혼명족을 겨냥해 소고기를 활용한 양식 4종(파스타, 햄버거, 샌드위치, 프렌치프라이)으로 구성됐다. 모든 상품 패키지에는 ‘행복만 소복소복(福)’이라는 메시지를 넣어 신축년에는 모든 것이 잘 풀리길 바라는 마음을 담았다. 메인상품인 ‘비프라구 파스타(4,200원)’는 고소한 소고기와 신선한 토마토를 갈아 버무린 볼로냐식 라구(ragout) 소스를 활용한 펜네 파스타로, 체다치즈와 모짜렐라 치즈를 눈꽃모양으로 잘게 잘라 파스타 위에 토핑한 상품이다. 특히, 해당 상품에 들어간 라구 소스는 BGF리테일 상품개발팀이 직접 개발한 레시피를 적용해 토마토 페이스트의 풍미를 살리면서 촉촉한 식감의 정통 볼로냐식의 라구 소스 맛을 재현했다. ‘핫비프 칠리샌드위치(3,200원)’는 일반 식빵보다 버터와 계란의 함량이 높아 부드러운 브리오슈 식빵에 매콤한 양념을 버무린 소고기와 포슬포슬한 에그스크램블을 조합한 메뉴로 토핑 위에 스리라차소스를 뿌려 매콤달콤한 맛을 냈다. ‘비프치즈버거(3,300원)’는 비프 패티와 치즈를 토핑으로 풍성한 맛이 특징이며 ‘비프 칠리 프라이(4,000원)’는 라구 소스에 체다치즈와 사워크림을 듬뿍 올려 풍미를 더했다. CU는 설이 가까워지는 내달 초에는 정통 명절 음식을 담은 한식 간편식 시리즈 2탄을 선보일 계획이다. BGF리테일 조성욱 간편식품팀장은 “지난해 추석 간편식 시리즈가 큰 인기를 끌면서 올해는 2030 젊은 세대들이 연휴 동안 홈술로 가볍게 즐길 수 있도록 양식스타일의 간편식을 준비했다”며 "CU는 혼명족들이 풍성한 연휴를 보낼 수 있도록 간편식의 완성도를 높이는데 초점을 맞출 것”이라고 말했다.

BGF리테일, 설 맞아 가맹점 및 중소협력사에 결제 대금 2,000억 조기 지급
- 어려워진 대내외 환경 반영, 자금 유동성 확보해 안정적으로 사업 운영 돕기 위해 앞당겨 - BGF리테일, 함께 성장할 수 있는 실효성 있는 지원 프로그램들 통해 경쟁력 강화할 것 편의점 CU를 운영하고 있는 BGF리테일(대표 이건준)이 오는 설을 맞아 가맹점 및 중소협력사를 대상으로 운영 정산금을 다음달 8일 조기 지급한다고 26일 밝혔다. 코로나19로 어려워진 대내외 환경을 반영해 가맹점주 및 중소협력사가 자금 유동성을 확보해 안정적으로 사업을 운영할 수 있도록 운영 정산금을 앞당겨 지급하는 것이다. BGF 리테일은 협력사와 가맹점을 대상으로 결제 대금 약 2,000억 원을 지급한다. 상품 및 물류를 거래하는 100여 개 협력사의 결제 대금은 열흘 가량 앞당겨 지급하고 전국 가맹점주를 대상으로도 1월 운영 정산금을 조기 정산할 계획이다. 이처럼 BGF리테일은 상생경영을 통한 동반성장을 실현하기 위해 유연한 대금 정산 기준을 설정하고 매년 설, 추석 등 명절을 앞두고 결제 대금을 예정일보다 앞당겨 지급하고 있다. 또한, 매년 다양한 상생 프로그램을 꾸준히 선보이며 가맹점주 및 협력사와의 끈끈한 파트너십을 유지하고 있다. 실제, BGF리테일은 2017년부터 이어온 가맹점 상생협약을 지난해 말 업계에서 가장 선제적으로 체결하고 코로나19로 불확실성이 높아진 사업환경에서 가맹점의 버팀목이 되는 지원제도를 대폭 강화했다. BGF리테일은 안정적인 점포 운영에 실질적인 도움이 되는 기존 지원책과 더불어 올해부터 ▲냉동·냉장상품 보상보험 ▲생산물 책임보험을 비롯해 원활한 노무관리를 돕는 ▲통합 노무솔루션 앱 ‘퇴근해CU’ ▲구인서비스 ‘급구’ 서비스 등을 가맹본부 부담으로 제공하고 있다. 중소협력사와의 동반성장을 실현하기 위해 ▲130억원 규모 상생펀드 기금 조성 ▲협력사 역량 및 성과 향상을 위한 교육 프로그램 운영 ▲구매 상담 기회 확대를 통한 판로 개척 활동 등 차별화된 상생 프로그램을 운영하고 있다. BGF리테일은 앞으로도 가맹점 및 협력사를 위한 각종 지원 제도와 투자를 강화해 우리 사회의 좋은 친구(Be Good Friends) 같은 기업으로 성장할 계획이다. BGF리테일 서기문 상생협력실장은 “BGF리테일은 매년 명절 대금 조기 지급을 비롯한 실효성 있는 지원 프로그램들을 통해 안정적인 운영 환경을 돕고 있다”며 “같은 길을 걷는 동반자로서 어떤 어려운 환경에서도 함께 성장할 수 있도록 다채로운 협력 프로그램을 만들어 나갈 것”이라고 말했다.

패키지가 없는게 패키지! CU, 업계 최초 PB 생수 친환경 선언
- PB생수 3종(500ml, 1L, 2L) 내달부터 무라벨, 무인쇄, 무색의 친환경 패키지로 전면 교체 - 필수 표기사항 뚜껑 밀봉 라벨에 인쇄, 분리수거 간편하고 기존 대비 비닐 사용량 절반 - 상품, 서비스 등 친환경 정책 선도적으로 도입하여 일상 속 그린 플랫폼으로 자리매김 CU가 업계 최초로 모든 PB 생수의 패키지를 무라벨 투명 페트병으로 전면 교체한다. 환경부에 따르면, 우리나라는 국내에서 2018년 한 해 동안 약 30만톤의 폐페트병이 생산됐음에도 일본, 대만 등에서 2.2만톤의 폐페트병을 수입했다. 국내에서 회수되는 폐페트병은 라벨이 제거되어 있지 않는 등 고품질 원료로 재활용되기에 어려운 것이 대부분이기 때문이다. CU의 이번 무라벨 투명 PB 생수는 고객들이 보다 간편하게 분리수거를 실천할 수 있도록 돕는 한편, 국내에서 수거되는 폐페트병의 재활용률을 높이기 위해 기획됐다. ​가장 먼저 무라벨 패키지가 적용되는 HEYROO 미네랄워터 500ml(600원)는 상품 전면에 부착되던 라벨이 제거된 것은 물론 브랜드 조차 인쇄되지 않은 투명 페트병으로 출시된다. 고객들이 상품을 구분할 수 있도록 생수 뚜껑만 CU의 BI컬러인 보라색을 넣었다. 상품명 및 필수 표기사항인 용량, 수원지, 무기질 함량 등의 상품정보는 병뚜껑의 밀봉 라벨지에 인쇄된다. 이러한 방식은 뚜껑을 개봉하는 동시에 라벨이 분리되어 분리수거가 용이한 것은 물론, 라벨을 제작하기 위해 사용되는 비닐 양도 기존 대비 절반 수준으로 줄일 수 있다. CU는 내달 초부터 리뉴얼된 디자인의 HEYROO 미네랄워터 500ml 출시하고 올해 1분기 내 CU의 PB 생수 전 상품(1L, 2L)에 무라벨 투명 페트병을 적용할 계획이다. 한편, CU를 운영하고 있는 BGF리테일은 지난해 말 환경부, (사)한국포장재재활용사업 공제조합과 협약을 맺고 전국 CU 점포와 공식 SNS 등 온∙오프라인 채널을 동원해 고객들에게 투명 페트병 분리배출 방법을 안내하는 등 ‘투명 페트병 분리배출 알리기 캠페인’에 적극적 동참하고 있다. 지난달에는 업계 최초로 소비자들의 알권리를 보장하고 재활용 활성화를 위해 전 PB상품에 재활용 용이성 등급 표기(재활용 최우수, 우수, 보통, 어려움)를 진행한다고 밝히기도 했다. BGF리테일 송영민 음용식품팀장은 “CU는 이미 대부분의 PB음료에 절취선을 삽입하여 제거가 쉬운 이지커팅(Easy-Cutting) 라벨을 적용하는 등 업계에서 선도적으로 친환경 패키지를 적용해왔다”며, “CU가 일상 속에서 자연스럽게 친환경을 실천할 수 있는 그린 플랫폼으로 자리매김할 수 있도록 상품, 서비스, 마케팅 등 다방면에서 전사적인 노력을 이어갈 것”이라고 말했다.