주메뉴바로가기 본문바로가기

HOME > 홍보센터

지속적인 혁신과 변화,
BGF리테일

편리한 생활을 창조하는 BGF리테일의 혁신과
변화에 대한 소식을 전해드립니다.

글자 글자 축소 글자 확대

CU, 물가상승∙리오프닝에 편의점 도시락 매출 훨훨 난다
- 외식 물가 상승에 도시락 매출 신장률 48.4% 기록∙∙∙ 최근 3개년 들어 가장 높은 신장률 - 합리적 가격, 믿을 수 있는 원재료, 균형 잡힌 영양, 용기 안정성 갖추며 고객 신뢰도 제고 - 고객이 믿고 찾을 수 있는 한 끼 식사 제공하기 위해 메뉴 개발과 품질 제고 지속할 것 잇따른 물가 상승과 일상 회복이 맞물리면서 이달 편의점 도시락 매출이 최근 3개년 중 가장 큰 신장률을 기록했다. 주요 외식 품목의 물가가 가파르게 인상되면서 오랜 재택근무를 마치고 사무실로 복귀한 직장인들이 비교적 가격 부담이 적은 편의점으로 발길을 돌리고 있기 때문이다. CU에 따르면 일상 회복이 시작된 이달(1일~15일) 도시락 매출은 전년 동기 대비 무려 48.4% 신장해 코로나19 이래로 가장 큰 신장률을 기록했다. 자세히 살펴보면 서울시의 경우 사무실이 밀집한 역삼, 광화문, 여의도 등 오피스가의 매출 신장률은 61.3%를 기록해 평균 신장률 보다 무려 12.9%p 가량 높게 나타났다. 이 중 점심 시간인 11~14시 사이 발생한 매출은 전체 매출의 59.6% 차지했다. 회사에서 복지혜택으로 지급하는 식권을 CU에서 사용하는 고객들도 전년 동기 대비 74.1%나 껑충 뛰었다. 회사 인근 식당의 물가가 상승하면서 보통 한 장당 8~9천원인 식권을 식당에서 사용하면 1~2천원의 차액을 개인이 지불해야 하기 때문이다. 실제 CU는 최근 식용유, 배추, 등 대부분의 원재료 가격이 크게 인상됐음에도 간편식품 전 품목의 가격을 그대로 유지하고 있다. 가맹본부의 마진을 줄이고 지역 농가와 직계약하는 등 생산 단가를 낮춰 서민 물가 사수에 앞장서고 있는 것이다. 가격적 메리트뿐만 아니라 품질에 대한 신뢰도가 크게 향상된 것도 편의점 도시락을 한 끼 식사로 선택하는 고객들이 늘어난 주요 요인이다. CU의 모든 도시락은 영양학적인 지식을 갖춘 전문가인 ‘밥 소믈리에’가 국내산 새청무 쌀을 사용해 지은 밥을 사용하고 있다. 쌀 외에도 한돈, 창녕 양파, 남도 조기 등 지역 특산물을 활용한 메뉴를 개발해 원재료 자체의 품질을 높였다. 최근 맛을 넘어 고단백, 저칼로리, 저나트륨 등 영양까지 고려한 상품들이 대거 출시되고 있는 것도 편의점 간편식에 대한 고객 선호도 상승에 큰 영향을 미쳤다. CU는 더건강식단 도시락, 한끼 식단 도시락 등 저염 소스 사용, 조리 방법 변경 등을 통해 칼로리는 낮추면서 혼합 곡물, 채소 위주로 구성한 메뉴들을 지속적으로 선보이고 있다. 또한, 지난 2016년부터 모든 간편식품에 식약처가 정한 1일 영양성분 기준치(2,000kcal 기준) 대비 영양소 함량을 표기하고 있다. 지난해부터는 업계 최초로 열량 및 나트륨 함량을 확대 표기하는 ‘영양전면표시제’도 실천 중이다. 칼로리, 영양정보를 확인하기 어려운 외식이나 배달 음식과 달리 편의점 도시락은 원재료부터 칼로리, 나트륨, 탄수화물, 단백질 함량 등을 투명하게 공개하여 고객들이 스스로 식단을 조정하기에 편리하도록 한 것이다. 식품이 담기는 용기에도 안전성과 친환경을 고려하고 있다. CU는 이미 지난 2017년부터 도시락 용기와 뚜껑을 모두 폴리프로필렌(PP)소재로 교체했다. 폴리프로필렌은 제조할 때부터 아예 환경호르몬 관련 물질이 들어가지 않으며 열에 강할 뿐만 아니라 아기 젖병으로 사용될 만큼 유해물질로부터 안전하다. 지난 2020년에는 업계 최초로 소비자는 물론 지구까지 생각한 생분해 플라스틱 소재(PLA, Poly Lactic Acid) 용기를 간편식품에 적용하고 현재 샌드위치, 김밥 등 총 20여 가지 상품을 PLA 용기로 선보이고 있다. BGF리테일 조성욱 간편식품팀장은 “물가 상승의 여파로 편의점 도시락을 찾는 고객 수요가 급격하게 늘어남에 따라 더욱 향상된 맛과 품질의 상품을 제공하기 위해 만전을 기하고 있다”며, “CU는 고객들이 언제나 믿고 부담 없이 찾을 수 있는 한 끼 식사를 제공하기 위해 메뉴와 품질 개발을 지속해 나갈 것”이라고 말했다.

CU, 물가 안정 위해 뉴질랜드 프리미엄 아이스크림 직수입
- 뉴질랜드 최대 유제품 가공회사 폰테라가 제조, 부드럽고 고소한 청정 유지방 14% 함유 - 1L 대용량 콘셉트로 일반 제품보다 2배 이상 크지만 가격은 동일해 반값 가성비가 장점 - 해외 직소싱으로 중간 마진 없애고 물가 부담 낮추기 위해 2개 구매 시 46% 할인 예정 - 프리미엄 아이스크림 매출 전월 대비 28.8% 가파른 상승··· 6월 대대적인 프로모션 준비 CU가 아이스크림 성수기를 맞아 선진 낙농국가인 뉴질랜드에서 직소싱한 프리미엄 아이스크림 카피티(KAPITI) 2종을 이달 18일 출시한다. CU가 선보이는 카피티 아이스크림은 뉴질랜드의 최대 유제품 가공회사 폰테라의 Tip Top Icecream Company에서 만든 제품으로 부드럽고 고소한 풍미로 유명한 뉴질랜드산 청정 유지방이 14% 들어 있는 프리미엄 아이스크림이다. 카피티는 바닐라, 초콜릿 총 2종으로 가격은 13,900원이다. 특히, 해당 제품의 용량은 1L로 최근 홈타입 아이스크림의 수요가 날로 높아짐에 따라 대용량 콘셉트로 기획됐다. 현재 CU에서 현재 판매하고 있는 아이스크림 중 가장 큰 용량이다. 카피티는 일반 프리미엄 아이스크림 파인트가 474ml인데 반해 용량이 2배 이상 크고 가격은 동일해 ml당 반값 가성비를 자랑한다. CU를 운영하는 BGF리테일의 해외소싱 전담 부서에서 직접 상품을 들여옴으로써 중간 마진을 없앴기 때문이다. 최근 식음료 업계의 잇따른 물가상승 속에 소비자 부담을 낮추기 위해 CU는 다음달 카피티 2개 구매 시 46% 할인(27,800원→15,000원) 프로모션도 진행할 예정이다. CU는 이달 본격적인 초여름 무더위가 시작됨에 따라 소비자들의 니즈에 맞춘 차별화 상품을 적극 도입하고 고객 혜택을 강화한 마케팅을 시행해 물가 안정을 돕는 동시에 아이스크림 핫플레이스로 트렌드를 주도하겠다는 전략을 세우고 있다. 실제, 낮 최고기온이 30도에 근접할 정도로 무더운 날씨가 이어지자 이달(1일~13일) CU의 전체 아이스크림 매출은 전월 대비 15.5% 올랐으며 그중 프리미엄 아이스크림의 매출신장률은 28.8%로 더욱 가파른 상승세를 보이고 있다. 이러한 흐름에 맞춰 CU는 본격적인 무더위가 시작되는 6월, 프리미엄 아이스크림의 대대적인 할인 및 증정 프로모션을 준비하고 있다. CU가 지난해 PB 프리미엄 아이스크림으로 출시한 구름 시리즈 4종에 대해 4개 이상 구매 시 50% 할인을 적용하고 업계에서 단독으로 판매하고 있는 저칼로리 아이스크림 라라스윗 2종도 2+1 행사를 진행한다. 또한, 나뚜루와 하겐다즈의 바, 미니컵, 파인트 모든 상품에 대해서도 2+1를 진행해 예년보다 일찍 찾아온 여름에 맞춰 프리미엄 아이스크림 수요를 적극 공략한다. BGF리테일 원휘연 글로벌트레이딩팀장은 “CU는 올해 최고 무더위가 찾아올 것이라는 전망에 따라 연초부터 사전 기획을 통해 여러 국가, 제조사의 아이스크림 소싱을 적극 검토했다”며 “높은 품질과 합리적 가격의 차별화 상품을 통해 프리미엄 아이스크림의 대중화를 이끌고 나아가 물가 안정에도 기여할 것”이라고 말했다. 한편, CU는 카피티와 함께 이달 연유 아이스크림과 국내산 설향 딸기 얼음을 담은 HEYROO 딸기연유팥빙수(2,500원)를 선보였으며 이달 25일엔 충남 보령의 유기농 우유 브랜드인 우유창고와 협업한 우유창고 파르페 초코(3,000원)도 추가 출시한다.

치맥의 계절이 돌아왔다! CU, 편의점 가성비 치킨 잘 나가네
- 맛, 용량, 구성 알차고 배달비 없는 편의점표 치킨 높은 가성비 입소문 타고 매출 쑥쑥 - 야외 거리두기 제한 사라지자 공원, 경기장 입지에서 불티, 맥주, 컵얼음도 덩달아 인기 - 가파른 물가 인상 속 국민 간식 치킨을 합리적인 가격에 즐길 수 있도록 관련 상품 강화치킨 한 마리 2만원 시대에 편의점표 가성비 갑 치킨이 인기를 끌고 있다. CU에 따르면 이달(1일~10일) 들어 조각치킨, 치킨 세트, 닭강정 등 치킨 관련 상품 매출이 전월 동기대비 무려 56.7%나 껑충 뛰었다. 편의점 치킨 돌풍의 중심에는 자이언트 치킨박스가 있다. CU는 지난 2월 점포에서 직접 튀긴 치킨과 치즈볼, 소스, 콜라 등을 세트로 구성한 자이언트 치킨박스를 출시했다. 해당 상품은 단돈 10,900원에 고품질 치킨과 사이드 메뉴를 한 번에 즐길 수 있는 알찬 구성으로 입소문을 타더니 지난달 판매량이 전월 대비 7배나 급증했다. 냉장 상품으로 판매되는 자이언트 닭강정 시리즈 3종(매콤, 달콤, 반반)도 인기몰이 중이다. 해당 상품들 역시 합리적인 가격에 시중 닭강정 상품의 1.5배 수준의 푸짐한 양으로 고객들의 눈길을 사로잡으며 이달(1~10일) 매출이 전월 동기 대비 45.5% 신장했다. 상권별로 살펴보면 치킨 관련 상품은 공원(6.7배), 경기장(4.8배), 가정주택(2.4배) 순으로 높은 신장률을 보였다. 하루 해가 길어지면서 퇴근 후 가볍게 집에서 치맥을 즐기거나 야구 시즌을 맞아 경기장으로 나온 응원객, 주말 나들이객들이 매출을 이끌고 있는 것이다. 1인 가구들이 선호하는 컵치킨, 치킨꼬치, 조각치킨 등 소용량 치킨 매출도 원룸촌, 오피스텔 등 독신자 주택입지를 중심으로 높은 신장률(50.5%)을 보였다. 치킨 관련 상품과 동반 구매율이 높은 상품은 단연 주류였다. CU에 따르면 치킨 상품 구매 고객 10명 중 7명이 맥주, 와인, 소주 등 주류를 함께 구입했다. 주류 외에도 탄산음료, 스낵, 아이스크림, 컵얼음 매출도 가파르게 신장하면서 자이언트 치킨으로 인한 매출 견인 효과가 톡톡히 나타났다. 이렇듯 뜨거운 편의점표 치킨의 인기 비결은 가성비에 있다. 최근 식용유 등 원재료 가격이 급등하면서 치킨 한마리 값이 2만원 안팎으로 인상된데다 라이더의 공급 부족으로 배달비까지 4천원으로 오르면서 소비자 부담이 더욱 커지고 있다. 반면 CU의 자이언트 치킨박스와 자이언트 닭강정은 채 1만원이 되지 않는 합리적인 가격에 순 닭다리살로만 만든 고품질 치킨을 선보이고 있다. 배달도 가능하지만 멤버십 앱 ‘포켓CU’에서 미리 주문하고 가까운 CU에서 픽업하는 ‘편PICK’서비스를 이용하면 배달비 부담도 없다. BGF리테일은 김명수 MD기획팀장은 “본격적인 치맥의 계절을 맞아 가까운 CU에서 합리적인 가격에 맛있는 치킨을 만날 수 있도록 관련 상품 확대 출시를 계획하고 있다”며, “고객들이 이번 여름을 CU에서 즐겁게 보낼 수 있도록 치킨과 함께 즐길 수 있는 맥주, 아이스크림 등 하절기 주력 상품들도 풍성하게 준비할 것”이라고 말했다.