주메뉴바로가기 본문바로가기

HOME > 홍보센터

지속적인 혁신과 변화,
BGF리테일

편리한 생활을 창조하는 BGF리테일의 혁신과
변화에 대한 소식을 전해드립니다.

글자 글자 축소 글자 확대

CU, 블랙핑크 캐시비 교통카드 한정판 5종 출시
- 미공개 이미지로 디자인 한 멤버별 4종과 단체 1종 업계 최초로 한정 수량 10만개 판매 - 팬덤 문화 확산되며 편의점 아이돌 교통카드 인기, 전체 교통카드 매출도 매년 두 자릿수 편의점으로 K-Pop 걸그룹이 들어왔다. CU는 통합선불카드 캐시비 발행사인 이비카드와 손잡고 전 세계적으로 큰 사랑을 받고 있는 인기 걸그룹 블랙핑크(BLACKPINK) 교통카드를 이달 27일 업계 최초로 출시한다. 블랙핑크 교통카드는 첫 정규 앨범의 선공개 타이틀 곡 ‘How You Like That’ 스페셜 에디션에서 보여준 블랙핑크 멤버들의 개성 넘치는 미공개 이미지들로 디자인 했다. 멤버별 4종과 단체 1종으로 한정 수량 10만개로 가격은 장당 5,000원이다. 블랙핑크의 'How You Like That'은 최근 각종 음원 사이트 월간차트 정상에 올랐으며 발매 직후 미국을 포함한 아이튠즈 64개국 1위를 차지했고 미국 빌보드 핫 100에서 33위를 기록하며 K팝 걸그룹 역대 최고 순위를 경신했다. CU가 이렇게 아이돌 교통카드를 지속적으로 출시하는 이유는 최근 전 연령층에 걸쳐 아이돌 팬덤 문화가 확산되며 관련 굿즈들에 대한 수요가 해마다 크게 증가하고 있기 때문이다. 한정판으로 선보이는 아이돌 교통카드의 경우 팬들의 수요가 몰리며 출시 이후 평균 일주일 만에 모두 완판을 기록하며 폭발적인 인기를 얻고 있다. CU의 아이돌 교통카드 출시 전후로 전체 교통카드의 매출도 최대 3배 가량 크게 뛸 정도다. CU의 연도별 교통카드 매출은 2017년 32.2%, 2018년 18.4%, 2019년 13.7% 해마다 두 자릿수의 전년 대비 신장률을 보이고 있다. BGF리테일 생활용품팀 김일두 MD는 “블랙핑크 캐시비 교통카드는 블랙핑크 특유의 매력을 가진 디자인으로 팬들의 소장 욕구를 자극하는 실용성 높은 굿즈”라며 “CU는 고객들의 다양한 니즈와 취향에 맞춰 다양한 카테고리에서 차별화 상품을 지속적으로 기획 중”이라고 말했다. 한편, 블랙핑크 교통카드는 버스 및 지하철 등 대중교통을 기본으로 편의점, 외식, 쇼핑 등 10만여 캐시비 가맹점에서도 자유롭게 사용할 수 있으며 캐시비 홈페이지에서 카드 등록 후 사용하면 카드 사용내역 확인 및 소득공제 혜택 등을 받을 수 있다.

14일 택배 없는 날, CU끼리 택배는 정상 접수 받아요!
- 자체 물류 활용해 정상 수거 및 배송∙∙∙ 택배 공백 메우고 더 빨리 보내고 받을 수 있어 - CU끼리 택배 론칭 후 이용건수 5배 증가, 올해 2분기 CU 전체 택배도 25.8% 크게 뛰어 - 일반 택배의 빈자리 채워 택배 노동자들의 마음 편한 휴식과 고객 편의 함께 도모할 것 택배 없는 날, CU가 구원투수로 나선다! CU가 택배기사들의 14일 휴식과 재충전을 응원하고 시민들의 편의를 높이기 위해 자체 물류 네트워크를 활용한 CU끼리 택배 서비스를 정상 운영한다고 12일 밝혔다. 대한통운, 한진, 롯데, 로젠 4개 택배사는 그 동안 과중한 택배 물량으로 피로가 쌓인 택배기사들을 위해 이달 14일을 택배 없는 날로 정해 업계 최초로 8월 14일부터 16일 최장 사흘간 휴업에 들어간다. 우정사업본부 소포위탁배달원도 이에 동참하기로 했다. CU끼리 택배 서비스가 이렇게 택배사의 휴일에도 정상 운영이 가능한 것은 일반 택배와 달리 CU의 자체 물류인 BGF로지스를 통해 ‘접수 점포 → 각 지역 물류센터 → 배송 점포’의 과정으로 점포 간 택배를 전달할 수 있기 때문이다. CU의 물류 네트워크를 이용하기 때문에 월요일부터 토요일, 공휴일도 택배 수거가 가능하며 배송 소요 기간은 동일 권역 내 최단 2일에서 평균 3~4일이 걸린다. 해당 서비스는 일요일을 제외하고 택배사가 쉬는 14일과 15일에도 정상적인 수거 및 배송이 가능하기 때문에 17일 일반 택배가 재개된다는 점을 고려할 때 해당 기간 택배 공백을 메우고 오히려 더 빨리 택배를 보내고 또 받아볼 수 있다. CU끼리 택배 서비스는 5kg 미만 소형 택배만 취급하며 운임은 1kg 이하 1,600원으로 국내 최저가이며 1kg 초과 5kg 이하는 2,400원이다. 이 외에도 CU 일반 택배의 경우, 택배사 휴일 기간 동안 수거 및 배송은 이루어지지 않지만 점포 접수는 24시간 언제든 가능하며 고객이 있는 곳으로 방문 수거하는 CU 홈택배도 14일까지 이용이 가능하다. 실제, CU끼리 택배는 3월 론칭 이후 지난 달 이용건수는 무려 5배 이상 증가했으며 CU의 올해 2분기 전체 택배 이용건수 역시 전년 대비 25.8% 크게 뛰었다. CU의 독자 택배 서비스인 CU포스트 신규 회원 수도 전년 대비 14.5% 늘었다. BGF리테일 서비스플랫폼팀 최우석 MD는 “CU끼리 택배 서비스가 휴식에 들어가는 일반 택배의 빈자리를 채워 택배 노동자들의 마음 편한 휴식과 고객들의 편의를 함께 도모할 수 있을 것”이라며 “일반택배, 홈택배, CU끼리 택배 등 고객들의 다양한 니즈에 맞춘 스마트한 택배 서비스를 지속적으로 확대할 계획”이라고 말했다.

CU, 독도 수호하는 ‘독도사랑 간편식 시리즈’ 선봬
- 독도 형상화한 주먹밥, 샌드위치, 반숙훈제란··· 하나의 상품 패키지에 두 가지 맛 담아 - 판매 수익금 일부 (사)독도사랑운동본부에 후원··· 독도사랑 플랫폼 지원사업 등에 쓰여 편의점이 독도 수호 플랫폼이 된다. CU는 실제 독도의 모습을 형상화한 독도사랑 간편식 시리즈를 출시해 판매 수익금 일부를 독도 수호 활동에 기부한다고 11일 밝혔다. 독도사랑 간편식 시리즈는 총 3종으로 ‘독도사랑 주먹밥(2입, 2,300원)’, ‘독도사랑 샌드위치(2,700원), ‘독도사랑 반숙훈제란(2,000원)이다. CU는 해당 간편식에서 다양한 식재료를 활용해 독도의 모습을 묘사했다. 독도를 표현하기 위한 전용 패키지도 개발해 동도, 서도를 나타내는 두 가지 맛을 한 번에 담았다. 독도사랑 주먹밥은 신동진미로 지은 쌀밥에 오징어 먹물을 첨가해 감칠맛을 더한 참치마요맛 ‘동도 주먹밥’과 크랩샐러드맛 ‘서도 주먹밥’으로 구성됐다. 오징어 먹물밥은 독도의 암석지대를 표현했고 주먹밥 상단의 파슬리가루는 수풀을 표현하는 등 독도의 디테일을 살렸다. 독도사랑 샌드위치는 오징어먹물빵을 사용해 담백한 풍미와 부드러운 식감을 살렸다. 청상추, 토마토, 치즈, 햄이 속재료로 들어간 BLT 샌드위치와 부드러운 에그샐러드가 듬뿍 담긴 에그 샌드위치가 각각 하나씩 담겼다. 독도사랑 반숙훈제란(2,000원)은 국내산 계란으로 만든 촉촉한 반숙란과 담백한 훈제란으로 구성됐다. 포장지에 독도 전경을 삽입해 독도 관련 상품임을 강조했다. CU는 독도사랑 간편식 시리즈 출시를 통해 얻은 판매 수익금 중 일부를 사단법인 독도사랑운동본부에 오는 10월 25일 독도의 날에 맞춰 전달할 계획이다. 전달된 수익금은 독도 입도 지원시설 확충, 독도사랑 플랫폼 지원사업 등에 사용된다. 이처럼 CU는 업계 최초로 지난 2012년부터 독도에 대한 꾸준한 관심과 후원을 이어오고 있다. BGF그룹 임직원과 CU 가맹점주로 구성된 ‘CU 독도사랑 원정대’는 매년 독도를 방문해 독도경비대를 위한 위문품과 독도사랑 후원금을 전달하고 있다. 이 외에도 CU는 ▲독도 타임라인 캠페인 진행 ▲독도 굿즈 제작 및 증정 ▲독도 후원 교통카드 출시 ▲독도그래피 캠페인 진행 등 독도 홍보와 지원을 위한 다채로운 프로그램을 전개하고 있다. BGF리테일 정승욱 MD기획팀장은 “독도사랑 간편식 시리즈가 독도 보호에 대한 국민적 관심을 일으켜 독도 수호에 조금이나마 보탬이 되길 기대한다”며 “CU는 대한민국 독자브랜드로서 앞으로도 공익적 책임과 역할에 대해 고민할 것”이라고 밝혔다.