주메뉴바로가기 본문바로가기

HOME > 홍보센터

지속적인 혁신과 변화,
BGF리테일

편리한 생활을 창조하는 BGF리테일의 혁신과
변화에 대한 소식을 전해드립니다.

글자 글자 축소 글자 확대

대한민국 우승 가즈아! CU, ‘안주의 힘‘ 이벤트 펼친다
- 수입맥주 8캔 15,000원 판매 및 튀김 전 품목 50% 할인 이벤트 (PAYCO 결제 시) - 포켓CU 통해 인기 안주 5종 할인쿠폰(40%) 및 ‘골 기원 이벤트’ 통해 CU상품권도 제공 - 대표팀 선전에 ‘축구 특수’ 톡톡 … 풍성한 이벤트와 함께 우승의 기쁨을 함께 나눌 것 대한민국 역사상 처음으로 결승전에 오른 축구 대표팀이 16일 새벽 1시 우크라이나와 우승을 다툰다. 편의점 CU는 축구 대표팀의 우승을 염원하며, 새벽 응원에 나서는 이들을 위해 ‘CU 안주의 힘’ 이벤트를 펼친다고 13일 밝혔다. 이번 이벤트는 ‘응원의 힘은 푸짐한 야식에서 나온다’는 컨셉으로 인기 안주와 맥주 등을 최대 50% 할인된 가격에 판매한다. 우선 결승전 경기를 앞둔 15일 하루 동안 PAYCO로 결제 시 튀김류 전 품목을 50% 할인 가격에, 수입맥주 8캔을 15,000원에 판매한다. (※ 할인액 1회 5천원 한도) 국산 대표 맥주인 카스캔(500ml)도 15일 저녁 9시부터 16일 새벽1시까지 4캔 구매 시 10,000원에 판매한다. 또한, 마른안주, 냉장안주 등 CU 대표 안주 5종을 40% 할인된 가격에 구매 할 수 있는 할인 쿠폰도 제공한다. CU의 멤버십 어플인 포켓CU를 통해 할인 쿠폰을 14, 15일 양일 간 오후 2시부터 선착순 하루 만장씩 총 2만장을 증정하는 방식이다. 또한, 대한민국의 다득점을 기원하는 의미에서 ‘골 기원! 안주금액 지원! 이벤트’도 준비했다. 포켓CU를 통해 미니 축구게임에서 10골(1,000점)을 획득한 고객 중 10명을 추첨해 안주금액으로 CU 모바일 상품권(3만원)을 제공한다. 이번 이벤트를 기획한 BGF리테일 연정욱 마케팅팀장은 “대한민국 축구의 역사를 다시 쓰고 있는 대표팀의 선전을 기원하는 마음에서 관련 이벤트를 준비했다”라며 “CU에서 드리는 풍성한 이벤트의 즐거움과 함께 우승의 기쁨을 온 국민이 함께 나눴으면 좋겠다”라고 말했다. 한편, 이번 축구대회는 한국시간으로 새벽 시간대에 열림에도 불구하고, 대한민국 선수들의 하나된 모습에 많은 국민이 밤샘 응원에 참여하면서 맥주와 안주 상품뿐 아니라 간편식, 음료 등의 매출이 전년대비 두 자릿수 이상 신장하는 등 ‘축구 특수’를 톡톡히 얻고 있다.

‘볶음밥 먹으려고 고기 먹는다’ CU, 백종원 고깃집볶음밥 간편식 출시
- 고기보다 후식으로 먹는 볶음밥을 더 선호하는 소비자들의 숨겨진 니즈 겨냥해 개발 - 거꾸로 수박바, 어물국물티 등 메인과 서브 아이템 바꾼 주객전도형 상품들 큰 인기 ‘고기는 됐고 볶음밥만 따로 먹을 순 없나요?’ CU가 고깃집의 사이드 메뉴인 볶음밥 마니아들의 취향을 겨냥해 백종원 고깃집볶음밥 김밥(2,500원), 백종원 고깃집볶음밥 삼각김밥(1,200원)을 이달 12일 출시한다. 해당 제품들은 고깃집에서 후식으로 즐기는 별미 메뉴 볶음밥을 고기만큼 좋아하는 소비자들의 숨겨진 니즈를 충족시키고자 개발된 이색 상품이다. 백종원 고깃집볶음밥 김밥과 삼각김밥은 백종원 요리연구가가 TV 요리 프로그램에서 공개한 레시피를 응용했다. 삼겹살을 구운 고소한 기름에 밥과 깍두기, 배추김치를 함께 볶은 특제 볶음밥을 그대로 재현했다. 특히, 백종원 고깃집볶음밥 김밥에는 제육볶음과 당근볶음, 단무지를 토핑하고 상추, 깻잎을 함께 넣어 마치 볶음밥과 고기를 한 입 쌈으로 즐기는 듯한 맛을 느낄 수 있다. 백종원 고깃집볶음밥 삼각김밥은 특제 볶음밥에 김가루를 추가해 감칠맛을 더하고 삼겹살 김치볶음을 푸짐하게 토핑했다. CU가 이렇게 메인이 아닌 사이드 메뉴에 주목한 상품을 선보인 이유는 취향이 뚜렷한 일부 마니아층을 타겟으로 기획된 주객전도형 상품들이 예상을 뛰어넘는 호응을 얻고 있기 때문이다. CU가 롯데제과와 손잡고 출시한 거꾸로 수박바가 그 대표적인 예다. 거꾸로 수박바는 기존 수박바의 빨간색 부분보다 하단의 녹색 부분의 맛을 더 좋아하는 일부 고객들의 바람을 실현한 상품이다. 빨간 수박맛 아이스크림 부분을 줄이고 수박 껍질 부분인 상큼한 딸기맛 아이스크림을 더 크게 확대한 것이다. 해당 상품은 출시 첫 날부터 SNS에서 큰 화제를 불러일으키며 베스트셀러인 메로나를 제치고 매출 1위를 차지했다. 2017년 출시 당시 한정 수량으로 기획된 상품이지만 워낙 인기가 높아 현재까지 꾸준히 판매가 이어지고 있다. 지난 겨울 CU에서 단독 판매한 어묵국물티 역시 어묵보다 어묵 국물을 더 좋아하는 고객들을 위해 출시된 상품이다. 커피처럼 종이컵 안에 어묵 국물 티백을 담아 뜨거운 물만 부으면 따끈한 포장마차표 국물을 즐길 수 있어 화제가 됐다. 해당 상품은 올해 1분기 어묵과 국물이 함께 포장된 일반 즉석어묵 상품보다 11.2% 더 많은 판매량을 보였다. BGF리테일 간편식품팀 김호진MD는 “메인보다 사이드 메뉴를 더욱 좋아하는 고객들의 다양한 취향을 겨냥한 주객전도형 상품들이 예상외로 큰 히트를 치고 있다”며 “발상의 전환을 통해 소비자들에게 재미와 새로움을 전달할 수 있는 차별화된 제품을 꾸준히 기획 중”이라고 말했다.

결혼, 출산, 노후∙∙∙ CU 생애주기 맞춤형 점주 복지 혜택 신설
- ‘CU 행복 라이프 지킴이’ 제도 시행∙∙∙ 웨딩 플랜, 산후 도우미, 요양 보호 서비스 등 제공 - 종합건강검진 검진항목 5가지로 확대하는 등 ‘CU 건강 라이프 지킴이’ 제도도 업그레이드 - 업계 최고 수준의 상생∙복지 제도로 가맹점주들의 건강과 생활 전반에 다양한 혜택 제공 CU가 가맹점에 대한 실질적인 지원을 강화하기 위해 생애주기 맞춤형 복지 혜택을 담은 ‘CU 행복 라이프 지킴이’ 제도를 시행한다고 11일 밝혔다. ‘CU 행복 라이프 지킴이’ 제도는 전국의 CU 가맹점주 및 가족들을 대상으로 결혼 → 가족 형성 → 노후에 이르는 생애주기 흐름에 따라 생활에 꼭 필요한 서비스를 제공하고 이에 대한 할인 혜택을 지원하는 복지 프로그램이다. 이번에 신설된 복지 혜택은 웨딩 플랜 서비스, 산후 도우미 서비스, 요양 보호 서비스 등이다. 웨딩 플랜 서비스는 웨딩홀 특별 혜택부터 예물, 예복, 허니문 등에 대한 현금 리워드 혜택까지 일반 고객 대비 최대 200만원까지 할인을 받을 수 있으며 청첩장, 식전 영상, 웨딩 소품 등의 추가 서비스도 무료로 제공된다. (지역 및 업체별 상이) 또한, 전국 40여 개 보건복지부지정 전문교육기관의 산후조리, 가사지원, 아이돌봄 서비스도 이용할 수 있다. 서비스 이용 시 가격 할인 혜택이 주어지며 이와 함께 탯줄 도장, 100일 의류 세트, 임산부 유산균 등의 출산 축하선물도 받을 수 있다. 요양보호사 및 주야간 시니어 케어 서비스도 이용할 수 있다. 전국 4곳의 요양원과 65개 지점을 통해 관련 서비스를 이용할 수 있고 이용 횟수에 따라 최대 5% 할인 혜택이 제공된다. 보청기도 정부지원 관련 상담과 함께 최저가로 구매할 수 있다. 지난해부터 운영한 ‘CU 건강 라이프 지킴이’ 제도도 한 단계 더 업그레이드 했다. CU는 지난해 프랜차이즈 업계 최초로 치과, 안과, 산부인과, 통증의학과 등 다양한 의료서비스에 대한 할인 혜택을 제공하는 ‘CU 건강 라이프 지킴이’ 제도를 도입해 큰 호응을 얻은 바 있다. 종합건강검진 제도는 검진처를 전국 100여 곳으로 대폭 늘리고 검진 상품 역시 기존 단일화 된 항목을 5가지로 확대해 검진 비용을 최대 70%까지 할인 받을 수 있도록 했다. 의료 서비스는 한방 병원을 추가하고 안과는 지역별 제휴처를 더욱 넓혔다. BGF리테일 박희태 상생지원실장은 “CU는 업계 최고 수준의 상생∙복지 제도를 통해 점포 운영 외 가맹점주들의 건강과 생활 전반에까지 다양한 혜택을 제공하고 있다”며 “앞으로도 가맹본부 본연의 역할에 더욱 충실함으로써 가맹점과의 파트너십을 공고히 할 것”이라고 말했다. CU는 이 외에도 경비 및 위생∙방제 업체 할인 혜택에서부터 CU Mall(폐쇄형 복지몰) 이용, 장기렌트카 및 차량정비 할인, 생활가전 할인, 항공권 및 테마파크 할인 등 실생활에 필요한 풍성한 가맹점 혜택을 제공하고 있다.