주메뉴바로가기 본문바로가기

HOME > 홍보센터

지속적인 혁신과 변화,
BGF리테일

편리한 생활을 창조하는 BGF리테일의 혁신과
변화에 대한 소식을 전해드립니다.

글자 글자 축소 글자 확대

편의점에서 겨울 채비하세요! CU, 방한용품 강화
- 짧아진 가을에 동절기 상품으로 수요 이동∙∙∙ 겨울 먹거리 매출 전주 대비 최고 69% 신장 - 비니부터 내의까지∙∙∙ 기능은 기본, 감성 더하고 가격 뺀 가성비 甲 방한용품 단독 출시 15년 만에 처음으로 10월 초순 한파특보가 발령되는 등 갑작스러운 기온 하락에 CU가 겨울 채비를 서두르고 있다. CU에 따르면, 최근 일주일 최저기온이 10도 안팎으로 급격하게 떨어지면서 전주 대비 군고구마는 16.4%, 호빵 69.9%, 두유 13.4%, 스타킹 15.2%의 매출신장률을 보였다. 특히, 남쪽 지방인 전라남도, 제주도가 올해에는 유독 태풍의 영향을 많이 받으면서 온장고 음료, 마스크 등 동절기 상품 매출이 각각 21.1%, 19.2% 신장해 전국에서 가장 큰 폭으로 뛰었다. 이에 맞춰 CU는 이달 17일부터 인기 개그맨 조세호와 콜라보 한 조세호 핫팩과 윤동주 시인의 작품을 담은 겨울 시(詩) 방한용품 등 동절기 상품을 순차적으로 출시한다. 조세호 핫팩은 흔들어 발열하는 타입 4종(미니, 중, 대, 번들)과 내의 또는 신발에 붙이는 핫팩 2종으로 출시된다. 패키지에는 ‘자기님들 추워요? 따뜻하세호~’, ‘자기님들 여름이 그립죠? 몸에 붙이세호~’ 등 조세호 특유의 친근한 말투를 살린 문구와 코믹한 표정들을 디자인했다. 겨울 시 방한용품에는 마음까지 따뜻해지는 시(詩)로 감성을 더했다. 기모 성인용 마스크(4,000원)에는 윤동주 시인의 ‘서시’, 아동용 마스크(4,000원)에는 ‘별 헤는 밤’, 방한 귀마개(4,800원)에는 ‘편지’ 중 일부를 발췌해 겨울 풍경을 따듯하게 표현한 일러스트와 함께 디자인했다. 기능성 원사로 제작돼 착용한 채로 스마트폰 사용이 가능한 스마트폰 터치장갑(8,800원)에는 윤동주 시인의 ‘눈’ 전문을, 검정 비니(8,800원)에는 ‘새로운 길’ 중 일부를 옮겨왔다. 가성비를 높인 내의류 6종(9,900원~)도 단독 출시한다. CU는 속옷 전문기업 남양비비안과 손잡고 초경량 남녀 상하의 내의를 선보인다. 해당 상품들은 얇고 신축성이 뛰어난 고탄력 재질로 제작돼 누구나 몸에 꼭 맞게 착용할 수 있다. 80데니아로 두툼한 학생용 타이즈(2족 / 7,000원)도 합리적인 가격에 만나볼 수 있다. BGF리테일 김동현 생활용품팀장은 “고구마, 온장고 음료 등 겨울상품으로 고객 수요가 빠르게 이동하는데 맞춰 기능에 재미와 감성을 더한 차별화 방한상품들을 준비했다”라며, “고객들이 가까운 CU에서 따뜻하게 겨울을 날 수 있도록 식음료는 물론 생활용품 카테고리에서도 상품 라인업을 확대해 나갈 계획”이라고 말했다.

CU, 지역사회와 함께 ‘친환경 프로젝트’ 시동
- 제주 애월지역 CU가맹점주와 주민이 해양쓰레기 줄이기 위해 자발적 캠페인 펼쳐 - 비닐봉지 대신 기증받은 에코백과 친환경 종이봉투 사용하는 ‘쓰지말게 캠페인’ (~18일) - 19일에는 BGF리테일 임직원, 가맹점주, 지역주민이 함께 해양쓰레기 수거활동 예정 - “지역사회와 함께 친환경 활동에 적극 동참해 ‘환경’이라는 사회적 가치 지켜낼 것” 제주도 애월읍은 뛰어난 해변가 풍경으로 제주를 방문하는 이들의 발길을 이끄는 대표 명소 중 한 곳이다. 하지만 최근 몇 년간 방문객이 급증하면서, 애월지역 해안가 일대에서는 나뒹구는 비닐봉지와 플라스틱컵 등 일회용 쓰레기를 쉽게 볼 수 있었다. 이에 제주 애월지역 27곳 CU가맹점주와 주민들이 일회용품을 쓰지 않는 ‘쓰지 말게(쓰지 말자)’ 캠페인을 자발적으로 펼치고 있다. 우선 이달 9일부터 18일까지 약 열흘 간 애월지역 CU매장에서 비닐봉지의 사용을 전면 중단했다. 〈제주 애월읍의 CU매장에서 고객이 구매한 상품을 에코백과 종이봉투에 넣어주고 있다〉 대신, 지역 주민들이 기증한 에코백과 종이봉투 3만개를 사용하고 있다. BGF리테일 임직원도 에코백을 모아 지역 주민들에게 전달하는 등 힘을 보탰다. 비닐봉지 대신 에코백을 사용한 고객의 경우, 애월지역 CU매장에 언제든지 반납 가능하다. 이달 비닐봉지 미사용 시범기간이 끝난 이후에도 기부된 에코백은 지역 CU매장 등에 비치되어 지속적으로 사용될 예정이다. 또한, 이달 19일에는 BGF리테일 임직원과 제주지역 CU가맹점주, 애월지역 주민 등이 함께 아름다운 석양으로 유명한 한담해변 일대에서 해양쓰레기 수거활동을 진행할 예정이다. BGF리테일 관계자는 “‘좋은 친구’처럼 지역사회 곳곳에서 CU매장이 생활 속 착한 플랫폼으로써의 역할을 톡톡히 하고 있다”라며 “지역사회와 함께 친환경 경영활동에 적극 참여해, ‘환경’이라는 사회적 가치를 지켜낼 것”이라고 말했다. 한편, 편의점 CU는 지난 6월부터 한 해 2억 잔 가까이 판매되는 편의점 대표 상품인 커피 제품에 열대우림동맹(Rain Forest Alliance·RFA) 인증을 받은 친환경 원두를 도입하고, 파우치 음료에 동봉된 빨대를 ‘종이’ 소재로 전면 교체하는 등 친환경 경영을 적극 펼치고 있다.

‘길 잃으면 CU로 오세요’ BGF, 안전 벽화 그리기 봉사활동
- BGF 자원봉사 동호회, 강원도 춘천 효제초등학교에서 어린이 안전 주제로 벽화 그려 - 길 잃거나 위급상황 시 도움 청할 수 있는 아이CU 및 아동안전지킴이집 캠페인 소개 - 편의점 인프라를 활용한 BGF의 다양한 공익활동으로 대한민국의 안전 지켜 나갈 것 BGF가 강원도 춘천에서 지역 사회의 안전을 지키기 위한 벽화 그리기 봉사활동을 진행했다고 13일 밝혔다. 이날 봉사활동에는 BGF 자원봉사 동호회와 희망브리지 전국재해구호협회 관계자 등 총 30여 명이 참여해 어린이 안전을 주제로 벽화를 그렸다. BGF는 그 동안 전국의 CU 가맹점주와 경찰, NGO 등과 함께 다양한 분야에서 민관이 협력하는 봉사활동을 꾸준히 전개해 왔다. 참여자들은 강원도 춘천에 위치한 효제초등학교 내 약 100m 구간의 벽면에 길을 잃거나 기타 위급상황 시 도움을 청할 수 있는 아이CU 및 아동안전지킴이집 캠페인을 소개하는 그림을 그리며 구슬땀을 흘렸다. 아이CU는 전국 1만 4천여 CU 점포의 POS 긴급 신고 시스템을 활용해 길을 잃은 어린이(치매환자, 지적∙자폐∙정신장애인 포함)를 CU에서 보호하고 경찰 및 보호자에게 안전하게 이어주는 BGF의 사회공헌 캠페인이다. 2017년 첫 도입 이후 편의점 업계에서 실종 예방을 위한 유일한 사회적 안전망으로 작동하며 지금까지 약 50명의 어린이와 치매환자, 지적장애인 등을 안전하게 가족의 품으로 돌려보내는 등 큰 성과를 내고 있다. 또한, BGF는 경찰청, 소방청, 행정안전부 등과 함께 전국 CU에 설치되어 있는 계산대 모니터 등을 통해 안전 사고 예방에 유용한 100여 편의 영상 컨텐츠를 제공하는 등 일상생활에서 발생할 수 있는 재난 및 안전사고 예방 활동에도 적극 참여하고 있다. BGF는 지역사회의 안전을 지키는 이러한 숨은 공로를 인정받아 지난해 행정안전부의 ‘안전정책 및 생활안전 추진 유공자’로 선정되어 국무총리 표창을 수여 받기도 했다. BGF리테일 최민건 사회공헌파트장은 “아이CU를 중심으로 긴급재난구호 및 예방 활동 등 편의점 인프라를 활용한 BGF의 다양한 공익활동으로 대한민국의 안전을 지켜 나갈 것”이라며 “앞으로도 전국의 여러 공공단체들과 유대를 통해 이러한 사회적 기능들을 더욱 진정성 있게 확대해 나갈 것”이라고 말했다. 한편, BGF리테일은 이달 19일에도 CU 가맹점주 및 가족, (사)더불어함께새희망과 함께 서울 노원구 한천초등학교에서 안전 벽화 그리기 봉사활동을 펼칠 예정이다. 〈사진_BGF임직원 등 참가자들이 10월 12일 강원도 춘천 효제초등학교에서 안전 벽화 그리기 봉사활동 후 기념촬영을 하고 있다〉