주메뉴바로가기 본문바로가기

HOME > 홍보센터

지속적인 혁신과 변화,
BGF리테일

편리한 생활을 창조하는 BGF리테일의 혁신과
변화에 대한 소식을 전해드립니다.

글자 글자 축소 글자 확대

CU, 업계 최초 ‘명절 휴무 자율화 제도’ 시행
- 업계 최초로 가맹점주가 ‘명절 휴무’ 자율적 선택 … 다음 달 추석부터 시행 - 업계 유일하게 ‘명절 휴무’ 등 가맹점의 영업선택권 강화해 가맹계약서 반영 - 공정위가 제안한 ‘개정 표준가맹계약서’ 적극 반영해 가맹점 권익 강화 노력 - “경쟁력 향상을 위한 체계적인 지원과 더불어 가맹점주 권익 강화에도 힘쓸 것” 편의점 CU를 운영하는 BGF리테일(대표이사 박재구)은 업계 최초로 설·추석 명절에 휴무를 원하는 가맹점을 위해 ‘명절 휴무 자율화 제도’를 시행한다고 14일 밝혔다. ‘명절 휴무 자율화 제도’는 가맹점주 스스로가 상권·입지 등 본인의 매장 상황을 고려해 설, 추석 명절에 휴무여부를 자율적으로 결정할 수 있는 제도다. ‘명절 휴무 자율화 제도’ 도입 이전에는 명절 휴무를 원하는 가맹점주는 본사(지역영업부)와 협의를 통해 휴무 여부를 결정해야 됐다. 업계 최초로 CU가 시행하는 이번 제도는 다음 달 추석부터 시행된다. 당장 이번 추석 명절에 휴무를 원하는 가맹점주를 위해 이달 초부터 열흘 간 신청을 받았으며, 휴무에 따른 지원금 중단 등의 불이익도 없다. CU는 지난 1월 공정거래위원회가 편의점 가맹점주의 권익 강화를 위해 발표한 ‘개정 표준가맹계약서’를 가맹계약서에 적극 반영했다. 이에 따라, 업계에서 유일하게 ‘명절 휴무’ ‘경조사 휴무’ 등 가맹점의 영업선택권을 강화한 가맹계약서를 운영하고 있다. BGF리테일 박재구 사장은 “CU는 지난 30여년 간 가맹본부와 가맹점주의 땀과 노력으로 대한민국을 넘어 해외에서도 사랑 받는 편의점으로 성장했다”라며 “불투명한 경영 여건 속에도 지속성장을 위해 가맹점에 대한 체계적인 지원과 더불어 근무여건 개선 등 가맹점의 권익 강화를 위한 노력을 아끼지 않을 것”이라고 말했다. 한편, CU는 지난 2014년 업계 최초로 가맹계약 시 심야영업 여부를 선택할 수 있고, 가맹점주의 매출이익 배분율을 최대 80%로 높인 가맹형태를 선보이는 등 가맹점주의 수익성과 권익 개선을 위한 선도적인 노력을 기울이고 있다.

CU, 815 광복절 기념 '#독립 다시새기다' 캠페인 진행
- SNS 프로필 사진, 포토카드 인증샷 이벤트∙∙∙ 총 200명 추첨해 ‘대한독립 굿즈’ 증정 - 대한독립 티셔츠 등으로 구성된 굿즈, 역사 디자이너 그룹인 ‘개식이’와 협업해 제작 - 대한민국 대표 브랜드 8종 상품 구매 후 스탬프 응모자 선착순 1,815명에게도 증정 - CU 매년 정기적인 독도 수호 및 후원활동, 올해는 PB상품에 3.1운동 사적지도 소개 CU가 815 광복절을 맞아 일상에서 광복의 의미를 되새기고 대한민국의 자긍심을 고취시키기 위해 ‘#독립 다시새기다’ 캠페인을 진행한다. CU의 #독립 다시새기다 캠페인은 프로필 사진 이벤트, 포토카드 인증샷 이벤트, APP 행사로 8월 한 달 간 온오프라인에서 진행된다. 프로필 사진 이벤트는 이달 15일까지 CU 공식 SNS에 게재된 ‘대한독립’ 심볼을 개인 SNS(페이스북, 인스타그램, 카카오톡 등) 프로필로 변경하고 이를 캡쳐해 CU 페이스북 게시물 댓글로 남기면 된다. 인증샷 이벤트는 이달 14일~18일 동안 독립유공자유가족 복지사업조합이 운영하는 CU한강여의도 1, 2호점과 서울 서대문 독립공원에 위치한 CU서대문독립공원점에 비치된 투명 포토카드를 활용해 인증샷을 찍어 #독립_다시새기다 해시태그와 함께 본인 인스타그램에 올리면 된다. 두 이벤트 응모자 가운데 각각 100명, 총 200명을 추첨해 대한독립 티셔츠, 포토카드, 독립선언서 포스터로 구성된 대한독립 굿즈를 증정한다. 대한독립 심볼과 굿즈는 CU가 신진 역사 디자이너 그룹인 ‘개식이(개념과 의식있는 이들)’와 협업한 것으로 특별히 이번 이벤트를 위해 CU의 브랜드 아이덴티티 고유의 퍼플과 그린 컬러를 적용해 제작했다. 또, 포켓CU 앱(App)에서는 이달 14일~31일 동안 대한민국 대표 브랜드와 함께 하는 상품 행사도 진행한다. 오뚜기 참깨라면컵, 크라운 죠리퐁, 삼립 신선꿀호떡, 일화 맥콜캔, 광동 제주삼다수, 서울흰우유(200ml), 매일흰우유(500ml), LG생활건강 페리오 치약칫솔세트 총 8종 상품 중 1개 구매 후, 포켓CU로 포인트를 적립하면 자동 발급된 스탬프로 행사에 응모할 수 있다. 해당 이벤트는 응모자 선착순으로 총 1,815명에게 대한독립 굿즈를 증정하며 재고 소진 시 조기 마감된다. BGF리테일 연정욱 마케팅팀장은 “최근 한일 갈등 속에서 815 광복절이 우리에게 다가오는 의미는 무엇보다 크기에 고객의 일상에서 함께 하는 이벤트를 준비했다”며 “CU는 대한민국 브랜드로서 국민과 함께 어려움을 이겨내고 나라사랑을 실천할 수 있는 다양한 노력을 지속할 것”이라고 말했다. 한편, CU는 2012년부터 ▲독도사랑 원정대 ▲독도후원 교통카드 출시 ▲독도 바로 알기 캠페인 ▲자전거 국토 대장정 ▲독도사랑 적립행사 ▲독도 타임라인 캠페인 등 유통 업계에서는 유일하게 매년 정기적인 독도 수호 및 후원 활동을 해오고 있다. 올해는 전국 1만 3천여 CU 안내게시판에 기존의 상품정보 대신 국가보훈처가 선정한 ‘2019 이달의 독립운동가’ 포스터를 매월 게시하고 있으며 HEYROO PB상품에도 우리가 기억해야 할 3∙1운동 사적지를 소개하고 있다.

20만원 대 UHD TV 어때요? CU, 추석 선물세트 판매 개시
- TV, 공기청정기, LED 마스크 등 실용성 높은 가전제품 10여 종 인터넷 최저가 수준으로 출시 - 총 210여 가지 선물세트 국산 상품으로 준비∙∙∙ 장기 렌터카 접수 대행 서비스도 반짝 운영 - 짧은 연휴에 사전 예약, 무료 택배 서비스 강화∙∙∙ 60여 상품 사전 예약 시 최대 40% 할인 CU가 한 달 여 앞으로 다가온 추석을 맞아 프리미엄 과일부터 가전제품까지 다양한 카테고리의 추석 선물세트를 선보인다. ■ 가성비 갑 가전제품 CU가 지난해에 이어 최신 트렌드를 반영한 가전제품 10여 종을 추석 선물로 선보인다. 고화질 영상을 즐기는 홈시어터족을 위한 백셀 UHD TV 49인치(294,900원), CA(Clean Air)마크, 아토피 안심마크 획득한 위니아 공기청정기(299,900원), 홈케어 디바이스로 관심이 높은 퓨리스킨 LED 마스크(157,900원) 등 인기 아이템을 엄선했다. 〈위니아 공기청정기, 드럼쿡 통돌이 스팀프라이어, 인바디 체지방 측정 스마트 밴드(좌측부터)〉 필수 주방 기구로 자리잡은 에어프라이어(126,000원)와 시계처럼 간편하게 착용하면 건강상태를 확인할 수 있는 스마트밴드(105,000원) 등 가성비가 높기로 입소문 난 브랜드의 상품들을 인터넷 최저가 수준으로 준비했다. 이처럼 CU가 가전제품을 추석 선물세트로 선보이는 것은 실용적인 선물을 좋아하는 2030 젊은 고객들을 중심으로 관련 상품들이 인기를 끌고 있기 때문이다. 실제로, CU의 지난해 추석 가전제품 판매량은 전년 추석 대비 3배나 껑충 뛰었다. ■ 세계 명주부터 약주까지 주류 상품 가족들이 모여 좋은 술을 나누는 명절 풍습에 맞춰 주류 선물세트도 강화했다. 〈파이퍼 하이직레어 2002 샴페인, 몬테스 알파 블랙 세트, 마오타이 골프주(좌측부터)〉 이번에 CU가 업계 단독으로 선보이는 ‘파이퍼 하이직레어 2002 샴페인(380,000원 / 20병 한정수량)’은 열대과일향과 아몬드, 말린 무화과 향이 특징으로, 샴페인 전문 매거진 ‘Fine Magazine’에서 선정한 20세기 최고의 샴페인 1위 수상작이다. 몬테스 알파를 생산하는 포도밭의 최상품 구획에서 수확한 포도로 만든 ‘몬테스 알파 블랙 세트(11,9000원), 3대 명주(名酒) 중에 하나로 꼽히는 ‘마오타이 골프주(370,000원)’ 등 전세계 각지의 명주와 백세주, 화요 등 대중적인 우리 술까지 한자리에서 만날 수 있다. ■ 신토불이 프리미엄 농수축산물 상품 CU의 올 추석 선물세트는 총 210여 가지로 주류를 제외한 전체 상품의 97% 이상을 국산 상품으로 준비했다. 특히, 명절 선물세트 중 높은 매출 비중을 차지하는 농수축산 제품은 열대과일 등 일부 품목을 제외한 거의 모든 제품을 국산으로 구성한 것은 물론, 프리미엄 상품들로 대폭 강화했다. GAP(농산물우수관리) 인증을 획득한 ‘아침농원 배 세트(37,000원~)’, 전통 어법으로 포획한 멸치를 담은 ‘죽방렴 귀족멸치 선물세트(200,000원), 친환경 무항생제 인증 목장인 설성목장의 ‘설성한우 명품 찜갈비 세트(390,000원)’ 등이다. 〈아침농원 배 세트 1호, 죽방렴 귀족멸치 세트, 설성한우 명품 찜갈비 세트(좌측부터)〉 일부 상품의 포장은 재활용이 가능한 무색(無色) 스티로폼과 재생종이 등을 활용했으며 불필요한 부자재를 최소화하는 등 친환경 패키지를 적용했다. ■ 추석맞이 이색 서비스 추석 기간(8월 12일~9월 7일) 동안 장기 렌터카 접수 대행 서비스도 반짝 운영된다. 해당 서비스는 점포에 비치된 카탈로그를 참조해 점포에서 서비스 접수를 하면 해피콜 방식으로 상담이 진행되며, 대상 차량은 아반떼, K5, 그랜저, 카니발, BMW 등 총 10종이다. CU를 통해 장기 렌터카 서비스를 접수하면 매월 정기 순회 점검 서비스가 무료로 제공된다. ■ 다양한 혜택 및 프로모션 한편, CU는 이번 추석 연휴가 예년보다 짧아 택배 서비스의 수요가 크게 늘어날 것으로 보고 사전 예약 주문 및 무료 배송 상품을 강화했다. 실제로, 지난해 CU의 추석 무료 배송 상품에 대한 수요는 전년 대비 무려 35.4%나 성큼 뛰었으며, 특히 사전 예약 상품의 경우 98.9%의 고객이 무료 택배 상품을 선택했다. 이에 맞춰 CU는 올해 60여 가지 상품을 사전 예약 할인 상품으로 선정하고, 해당 상품들은 이벤트 기간(~8월 28일) 동안 최대 40%까지 할인된 가격으로 판매한다. 모든 사전 예약 상품들은 고객이 지정한 주소로 무료 배송되며, 사전 예약 상품 외에도 150여 종의 상품에 무료 배송 서비스를 제공한다. 보다 합리적인 쇼핑을 위해 CU에서는 SKT 멤버십 할인(등급별 차등), 삼성∙신한카드 100% 포인트 결제, 현대카드 20% M포인트 결제, CU 멤버십 포인트 적립(최대 2%), 140여 종의 +1 증정행사 등 다양한 할인, 적립 혜택도 제공한다. CU의 추석 선물세트는 CU 멤버십 앱 ‘포켓CU’, E-book(http://cugift2019cu.tmserver.co.kr/)과 점포에 비치된 카탈로그를 통해 주문 가능하다. BGF리테일 김석환 MD운영팀장은 “명절 선물을 고를 때도 실용성을 중요시하는 고객들이 늘어나면서 가전제품을 물론, 농수축산품, 주류 등 정통적인 명절 선물세트에서도 가성비 높은 상품들을 선정했다”며, “어려운 경기에도 고객들이 가까운 CU에서 명절의 풍성함과 나눔의 정을 느낄 수 있도록 다양한 상품과 혜택을 제공할 것”이라고 말했다.